Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Как повлияет продажа алкоголя по пластиковым картам на объем безналичных расчетов? - АНАЛИТИКА

Как повлияет продажа алкоголя по пластиковым картам на объем безналичных расчетов? - <span style="color: red;">АНАЛИТИКА
# 08 января 2016 11:58 (UTC +04:00)

Лицо, нарушившее одно из этих требований, будет нести ответственность по Кодексу административных правонарушений и по Уголовному кодексу. Действующий в настоящее время Кодекс административных правонарушений предполагает наложение штрафа в размере 100 манатов при продаже за наличные акцизных товаров в малом объеме (в сумме до 50 манатов) и при покупке в том же объеме для последующей перепродажи. Согласно Уголовному кодексу, при продаже акцизных товаров в больших объемах (в сумме до 1 000 манатов) за наличные, а также при покупке в том же объеме для последующей перепродажи предусматривается штраф от 1 000 до 2 000 манатов, либо исправительные работы на срок до года или лишение свободы на тот же срок. При аналогичных действиях по суммам свыше 1 000 манатов предусмотрен не штраф, а исправительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Мягко говоря, это новое правило стало неожиданным и удивительным сюрпризом для населения. Однако мы постараемся подумать относительно полезности этих правил для экономики и о возможных шагах со стороны населения. В первую очередь следует подчеркнуть, что мы оцениваем этот шаг как мероприятия для стимулирования экономики и банковской системы. То есть, если в ряде стран мира различного рода запреты на алкоголь направлены против распространения среди населения и в первую очередь молодежи алкоголизма, в Азербайджане это предпринимается с позиции экономики. А если точнее, речь идет об увеличении безналичного обращения.

Коротко о наличных расчетах и их проблематике в Азербайджане. Со времен создания в стране современной банковской системы со стороны руководства Центрального банка и соответствующих органов правительства предпринимались шаги в направлении развития среди населения и со стороны населения безналичных оплат, но, к сожалению, пока они серьезных результатов не дали. Это подтверждает и статистика. Так, в течение 10 месяцев прошлого года из проведенных внутри страны операций с банковскими картами почти 94% пришлось на долю операций по изъятию наличных денег. В течение этого времени общая сумма внутристрановых операций составила 9,323 млрд. манатов, и 8,731 млрд. манатов – это использование карт для снятия наличности, и только 592 млн. манатов – это использование банкоматов и POS-терминалов для прямых безналичных расчетов и оплат. Как видно, население Азербайджан даже при наличии банковской карты использует их, можно сказать, только для снятия наличности. Если (теоретически) все операции по картам проводились бы безналичным образом, в течение 10 месяцев порядка 9 млрд. манатов остались бы в банковской системе. Продажа алкоголя только «безналом» направлено на то, чтобы оставить часть этих средств в банковской системе. Понятно, что невозможно запретить продажу всех товаров за наличные деньги, однако по некоторым товарам подобные ограничительные мероприятия осуществляются. Опять же, это довольно сомнительный шаг для рыночной экономики, потому что развитие административным путем в редких случаях дает положительные результаты. В нашем случае можно ожидать, что имеющие карты будут покупать алкоголь посредством карт, а те, у кого их нет…ожидать, что только ради этого они откроют карту и посадят на нее деньги? Не выглядит правдоподобным. Более правдоподобно то, что розничные торговцы, как и при других ограничениях, извлекут пользу – в Азербайджане этому хорошо научились. Проще говоря, для своих, знакомых клиентов алкоголь «уйдет под прилавок».

Но вернемся к экономическому пониманию. По официальной статистике, в 2014 году (самый последний показатель) в розничной торговле было продано алкоголя на сумму в 261,7 млн. манатов. К этой цифре следует приплюсовать еще около 200 млн. манатов (принимая во внимание около 30%-ную наценку в этой сфере), потому что этот продаваемый товар предварительно покупается в оптовой продаже, ну а здесь наличествует тот же запрет на продажу за наличные. За этот же период было продано 531 млн. пачек табачных изделий. Это сделает приблизительно 500 млн. манатов. Из этого также подсчитаем порядка 450 млн. манатов (ожидаемые безналичные оплаты по оптовой торговле и с учетом 11-12%-ной наценке в сфере торговли сигаретами). Таким образом, в год получается в лучшем случае около 900 млн. манатов, потому что по розничной торговле табаком ограничений пока нет. Если принять во внимание рост цен на потребительские товары, в том числе на напитки и сигареты, после девальвации декабря прошлого года, в 2016 году эта цифра может достичь 1,5 млрд. манатов. В результате получается, что после принятого запрета ожидается рост безналичных оборотов на сумму в 1,5 млрд. манатов. Понятно, что это очень грубый подсчет, однако в любом случае дает представление о масштабах. Если припомнить приведенную выше статистику по операций в банкоматах и POS-терминалах с банковскими картами, получается, что безналичные обороты должны вырасти ни много, ни мало в 3 раза, то есть вместо 650-700 млн. манатов в год в банковской системе в безналичном виде по картам будут крутиться более 2 млрд. манатов. С этой точки зрения с позиции экономики сделанный шаг, принятый запрет должен стать очень полезным. А с социальной позиции? Сейчас в Азербайджане около 5,7 млн. банковских карт, и основная их часть карты более-менее постоянные, то есть около 4,6 млн. карт – карты дебетовые (в основном, зарплатные и пенсионные карты). Таким образом, исключительно с позиции цифр в стране имеется достаточное количество карт и на первый взгляд у населения для покупки алкоголя трудностей быть не должно. Но не секрет, что в сфере заработков большие объем средств остаются вне банков, большая часть населения получает свои заработные платы или доходы либо наличными, либо и вовсе из рук в руки, безо всякого учета. Ни у кого из них карт нет и никто из них не будет торопиться открывать карту только для покупки алкоголя. Как видно, проблемы будут и даже уже наблюдаются, а с учетом этого сложно подсчитать, насколько взятые нами за основу показатели продаж, как говорится, останутся в силе.

Отметим, что Азербайджан не первая страна, которая применяет определенную запреты по алкоголю. Напротив, во многих странах имеются запреты на этот продукт, но они направлены на снижение алкоголизма среди населения и на здоровье людей. Например, можно отметить США, Скандинавские и Прибалтийские страны, Испанию, Великобританию, Германию, Португалию, Канаду, Францию, Россию, Бразилию, Беларусь, Австралию. Однако ограничения тут затрагивают иные формы. Так, сюда можно отнести запреты продаж по времени суток, ограничения по возрасту покупателя, ограничения по точкам продаж (в большинстве стран продажа алкоголя – монополия государства, продажи осуществляются только в торговых объектах, принадлежащих государству или местным властям), и наконец, во многих странах к алкоголю применяются наивысшие налоги.

А по методу продажи запретов нет, Азербайджан, можно сказать, первый. Отметим правда, что в 2013 году полностью схожая инициатива была выдвинута в России, то есть запретить продажу алкоголя за наличные деньги, чтобы, например, подростки не могли покупать, да и в общем сократить число пьющих. Однако эта инициатива не нашла понимания, стало ясно, что запретительными мерами указанной цели не достичь, это приведет лишь к росту потребления подпольного алкоголя. Посмотрим же, какие результаты дадут применяемые запреты в Азербайджане. Как в экономическом, так и социальном отношении…

Вагаб Рзаев

Экономика

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ