Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Несколько путей решения кредитных проблем населения - АНАЛИТИКА

Несколько путей решения кредитных проблем населения - <span style="color: red;">АНАЛИТИКА
# 29 декабря 2015 09:41 (UTC +04:00)

Итак, реструктуризация. Существует несколько видов этого процесса. Первое: пролонгация кредита, то есть увеличение его срока. В этом случае увеличивается срок действия кредитного договора, в результате чего ежемесячные выплаты снижаются. Приведем пример для наглядности. Допустим, выдан кредит в 3 000 долларов сроком на 1 год по ставке в 24% годовых. Кредит оплачивается по принципу аннуитета, то есть проценты начисляются ежемесячно на основную часть кредита и полученная после деления на 12 месяцев сумма выплачивается одинаковыми частями. В этом случае ежемесячная выплата (основная часть кредита + начисленные проценты) составят 284 доллара. Если срок кредита увеличить с одного года до двух, ежемесячная выплата снизится до 159 долларов. Однако в этом случае общая переплата процентов вырастет с 408 долларов до 816 долларов. Таким образом, заемщик фактически должен будет платить вдвое больше процентов, а взамен снизится ежемесячная выплата. Конечно, при безвыходной ситуации подобный метод может быть принят благосклонно, однако в любом случае заемщик проигрывает.

Второй вариант реструктуризации это предоставление кредитных каникул. В этом случае заемщику предоставляется возможность выплачивать в течение определенного периода только основную часть кредита, а выплата процентов откладывается. И в этом случае возможны два варианта. Согласно первому, проценты начисляются изначально на всю сумму кредита, согласно второму – расчет процентов делится на месяцы. Первый вариант выгоден банку, второй – заемщику, потому что при втором варианте проценты начисляются на постепенно снижающуюся основную часть кредита, и в результате общая переплата при увеличении срока выплаты не растет. Опыт показывает, что банки при предложении кредитных каникул выбирают первый вариант, в результате чего этот метод ничем не отличается от пролонгации. Напротив, если во время кредитных каникул выплачивается основная часть кредита, а проценты начисляются на уменьшающуюся сумму и замораживаются, выплачиваются позже, то это дает заемщику реальную помощь.

Другой вид реструктуризации это перевод карточного кредита на обычный. В этом случае выгода заключается в основном в том, что проценты по карточному кредиту выше, чем проценты по обычному (аннуитетному), потому что в карточном кредите в течение всего срока кредита выплаты по основной части не требуются, выплачиваются только проценты, начисляемые ежемесячно на использованную сумму. Фактически этот вид кредита предполагает кредитные каникулы изначально, в то же время, взамен, банк требует более высокий процент. Кому-то такой кредит выгоден, кому-то нет, однако в нынешней ситуации особой пользу заемщика не принесет, потому что заметного снижения не произойдет. Кроме того, как было отмечено, этот вариант может быть полезен в первую очередь тем, чтобы снизился процент. Однако снижение процентов тоже есть своего рода реструктуризация, однако банки идут на это только в очень редких случаях. Даже если и произойдет подобное, снижение процентов не будет в таком размере, чтобы покрыть удорожание долларового кредита в манатах в 1,5-2 раза в результате девальвации.

Наконец, существует еще один метод реструктуризации и это изменение валюты кредитования. Этот метод в мировой теории предполагается именно для случаев девальвации, резкого удешевления национальной валюты. Понятно, что в этом случае долларовые кредиты перекладываются в манатные и в это время меняются и проценты, потому что, как правило, процентные ставки по кредитам в инстранной и местной валюте разнятся. Что это может дать в нашем случае? Многое чего, однако это зависит от выбранной формы. Так, кредитная сумма (или оставшаяся сумма) может быть переложена в манаты несколькими путями, а точнее по разным курсам. Первое – один к одному. В нашем случае это даст заемщикам 1,5-кратную экономию, а банки условно говоря потеряют 1,5-кратный доход. Второе – конвертация проводится по курсу на момент выдачи кредита.

В этом случае (в наших условиях) долларовые заемщики в Азербайджане вообще ничего не теряют и девальвация фактически не затрагивает их кредиты. Ну а банки (опять же в нашем случае) вновь сталкиваются с 1,5-кратными потерями. Третий вариант заключается в том, что конвертация проводится по курсу на момент конвертации. В этом случае возникшее в результате удорожание кредита остается на своем месте, а заемщики лишь страхуются таким образом от возможного дальнейшего удорожания доллара. Отметим, что если принять во внимание негативные прогнозы по курсу доллара в Азербайджане, и этот вариант не плох. Однако он не возместит потерь от девальвации.

Как видно, существует несколько достойных внимания вариантов реструктуризации, и если заняться этой работой направленной и целеустремленно, решение проблемы будет найдено. Однако именно относительно этого у нас имеются сомнения. Так, проведенная в Центробанке встреча пока более походит на создание видимости поиска решения проблемы, а коммерческие банки со своей стороны вовсе не будут торопиться демонстрировать инициативу. И тут начнется «карусель». Центробанк будет говорить, что не может жестко вмешиваться в работу банков, может лишь ограничиваться рекомендациями, ну а комбанки ничего не будут делать, потому что будут считать, почему это нужно отказываться от дохода, созданного удорожанием долларовых кредитов. Отметим, что большая ошибка комбанком будет как раз в этом.

Так, в объеме общего кредитного портфеля банковской системы в 18,6 млрд. манатов (на 1 ноября 2015 года) приблизительно 40% приходится на долю кредитов в иностранной валюте. В то же время в объеме просроченных кредитов в 1,3 млрд. манатов более 30% приходится на долю валютных кредитов. Если в оплате долларовых кредитов возникнут проблемы, проблемы банков в сфере проблемных кредитов достигнут больших масштабов, и ликвидность банков резко упадет. Понятно, что мероприятия нейтрализации в этой области должны проводиться совместно. То есть если банки со своей стороны сделают шаг навстречу заемщикам, Центробанк должен будет сделать шаг навстречу банкам. Это могут быть разные шаги: от предоставления возможности включить потери в статьи расходов до предоставления долгосрочных и очень дешевых (по учетной ставке) централизованных кредитов банкам. Или же может быть выбран некий смешанный вариант. В любом случае отстраняться нельзя, потому что у вышеописанной «карусели» или же перекидывания ответственности с одного на другого будет только один итог – социальное недовольство.

В качестве итога несколько рекомендаций. По нашему мнению, если Центральный банк и руководство страны пошло на столь жесткую и радикальную девальвацию, должно пойти и на столь же радикальные шаги по помощи в устранении возникших негативных последствий. Поэтому курс выплат по долларовым кредитам должен быть заморожен на курсе до девальвации или же сходно с этим проведена конвертация долларовых кредитов в манатные по додевальвационному курсу. В качестве другого варианта можно порекомендовать пролонгацию кредитов с параллельным понижением процентной ставки. А Центробанк со своей стороны должен оказать банкам финансовую помощь в размере «потерь». Эта помощь может быть в виде долгосрочных централизованных кредитов, или же он может полностью взять на себя потери, что приведет к формированию в экономике дополнительной манатной массы.

Взамен эти средства банки могут направлять на финансирование только долгосрочных кредитов и инвестиций в отобранных сферах, с тем, чтобы эта денежная масса не стала причиной формирования инфляции. Другой вариант: потери компенсируются долговыми обязательствами Центробанка, которые могут быть использованы на межбанковском кредитном рынке, и в результате не произойдет ни снижения активов банков, ни снижения их ликвидности. Как видно, для выхода из положения и оказания помощи населению есть несколько различных, а главное очень реальных возможностей. Сейчас дело за тем, чтобы выбрать один или же смешанный, и если это произойдет, если со стороны Центробанка будет реальная инициатива, а со стороны комбанков – их реализация, населения почувствует себя защищенным, и произойдет устранение хотя бы одного ущерба от девальвации.

Экономика

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ