В этом году в Азербайджане пройдет 29-я Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).
Это мероприятие, которое ежегодно проводится в разных странах и считается главным климатическим саммитом мира, пройдет в Баку с 11 по 24 ноября.
В это время Баку станет центром мира и примет десятки тысяч иностранных гостей. COP29 станет крупнейшим международным мероприятием в истории независимого Азербайджана. Ожидается, что в рамках этой конференции для обсуждения и переговоров по вопросам изменения климата в нашу страну приедут мировые лидеры, государственные чиновники, эксперты, представители международных организаций, НПО, средств массовой информации.
Говоря о важности COP29, достаточно назвать один факт – этот проект по представительству стран не уступает Генеральной Ассамблее ООН и Движению неприсоединения, председателем которого на протяжении 4 лет являлся Азербайджан.
Первая Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата, история которой началась в 1992 году с подписания соглашения на Саммите Земли в Рио-де-Жанейро (Бразилия), состоялась в 1995 году в Берлине. Конференция стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата, название которой звучит по-английски как Conference of the Parties (COP), является высшим органом принятия решений, который контролирует реализацию Рамочной конвенции об изменении климата и проводится ежегодно.
Отметим, что наиболее важные решения в мире, касающиеся глобального изменения климата, принимаются на конференциях стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP).
Например, Киотский протокол COP3 1997 года, касающийся добровольных обязательств по сокращению выбросов и ограничения эмиссии парниковых газов, и Парижское соглашение COP21, подписанное в 2015 году и ставившее цель предотвратить повышение средней температуры Земли на более чем 2 градуса в XXI веке, стали результатами этих конференций.
Но следует отметить, что не все конференции стран-участниц Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP), а также реализация и результаты решений, принятых на этих конференциях, были успешными.
За прошедшие годы в рамках возглавляемого США и Европейским Союзом глобального обязательства по метану более 150 стран обязались сократить выбросы метана к 2030 году на 30% по сравнению с уровнем 2021 года, но очень немногие страны выполнили это обязательство. Или же, хотя Парижское соглашение предусматривало поддержание повышения глобальной температуры на уровне 1,5 градуса по Цельсию, экологический мониторинг и международные отчеты свидетельствуют о том, что к концу века температура повысится как минимум на 1,7 градуса.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что к концу XXI века глобальная температура повысится на 3 градуса, и человечество подошло к очень опасной черте.
Неслучайно в 2023 году концентрация парниковых газов в воздухе достигла рекордного уровня, и ожидается, что эта негативная тенденция сохранится и в 2024 году. В результате глобальное потепление приводит к увеличению селей и наводнений, пожаров, нехватки воды, к тому, что люди покидают традиционные места проживания и др. Даже А23, который является крупнейшим по площади айсбергом в мире (площадь 4 тыс. квадратных километров), начал перемещаться в океанских водах под воздействием течений и ветра.
На фоне всего этого наиважнейший вопрос связан с позицией стран G8, которые производят 80% парниковых газов в мире.
В основном эти страны, представляя Запад, зажгли фитиль механизма глобального потепления, сыграв основную роль катализатора в резком увеличении содержания углекислого газа CO2 и парниковых газов в атмосфере и повышении температуры на Земле. Таким образом, вовсе не все из 198 стран-членов СОР несут одинаковую ответственность за эту глобальную угрозу. Напротив, промышленность, вредный производственный процесс частично развитых и развивающихся стран негативно влияет на все остальные страны.
Группа этих стран во главе с США, которые больше всего загрязняют атмосферу, пытаются одинаково разделить свою ответственность за изменение климата и загрязнение воздуха с остальным миром. Тогда как развивающиеся страны страдают от изменения климата, в частности, страдает сельское хозяйство и разрушается инфраструктура. Принимая во внимание эти факторы, развитые страны должны не только сократить свои выбросы, но и компенсировать ущерб бедным странам.
Согласно докладу ООН, до 2030 года странам третьего мира ежегодно потребуется не менее 200 миллиардов долларов для адаптации к глобальным климатическим воздействиям. Однако США и другие страны, ответственные за этот кризис, хотят предоставить эти средства не в виде компенсации, а на добровольной основе через специальный фонд, который будет создан при Всемирном банке. На последней конференции COP28, состоявшейся в Объединенных Арабских Эмиратах в прошлом году, западные делегации выступили с требованиями включить Китай в глобальную систему климатического финансирования как развивающейся страны, а также с тем, чтобы Индия отказалась от использования угля.
Как видно, Запад не заинтересован в формировании глобальной системы климатического финансирования и компенсации странам, пострадавшим от глобального потепления, а формирует собственную повестку дня. В то же время он не спешит помогать странам Южной и Центральной Америки, Африки, Океании и Южной Азии перейти от остаточного топлива к чистой энергетике и иметь нейтральный баланс выбросов углекислого газа в атмосферу. На этом фоне конференция COP29, которая пройдет в Баку, позволит восстановить утраченные на предыдущих конференциях возможности для формирования единой повестки по изменению климата и действовать более планомерно и четко. Так, Азербайджан подписал Киотский протокол и Парижское соглашение для предотвращения глобального потепления, и взял на себя определенные обязательства в плане борьбы с глобальным потеплением. Как принимающая страна, Азербайджан выдвинет собственные инициативы в связи с переходом мира к постнефтяной эпохе, и с постиндустриальным периодом, опирающимся на сектора высоких технологий, туризма, развлечений и пр. Несмотря на то, что Азербайджан является нефтегазовой страной, на COP29 в Баку он нацелен на то, чтобы доказать всему миру, что его повестка связана с зеленой энергетикой.