Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Китайско-азербайджанские отношения: Больше всего на Кавказе Пекин доверяет Баку -АНАЛИТИКА

Китайско-азербайджанские отношения: Больше всего на Кавказе Пекин доверяет Баку -АНАЛИТИКА
# 23 декабря 2023 18:42 (UTC +04:00)

В последние годы политики и международные эксперты говорят, что эпоха однополярного мира закончилась, и что после распада Советского Союза в 1991 году сейчас происходят серьезнейшие геополитические трансформации. Считается, что причиной этой трансформации, виновником смещения геополитических центров силы и страной-локомотивом, создавшей многополярный миропорядок, однозначно является Китай. Действительно, за последние 20 лет основная доля роста мировой экономики приходится на Китай.

Страны мира стараются сохранить теплые и тесные отношения со ставшим супердержавой Китаем, и извлечь выгоду из его экономической мощи. Но не все страны способны наладить такие отношения. Но не все страны способны наладить такие отношения.

Азербайджан входит в число стран, установивших тесные политические и экономические отношения с официальным Пекином. Это проявилось во вчерашнем поздравительном письме председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, направленном Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

«Я придаю большое значение развитию отношений между Китаем и Азербайджаном, и готов вместе с Вами приложить усилия для продвижения двусторонних отношений дружбы и сотрудничества на новый уровень на благо двух стран и их народов», - говорится в послании Цзиньпина, в котором он подчеркнул особое отношение к Президенту Азербайджана.

Китай понимает доминирующую политическую и экономическую роль Азербайджана на Южном Кавказе, его растущую экономическую мощь, расположение на важных транспортно- логистических маршрутах, то, что страна богата энергоресурсами.
Азербайджан основной торговый партнер Китая на Южном Кавказе. Если в 2022 году товарооборот между Азербайджаном и Китаем составил 2,2 миллиарда долларов США, то за 9 месяцев 2023 года этот показатель увеличился на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и эти продолжают расти.

Одним из наиболее важных фактов является то, что Азербайджан единственная страна - член транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Действительно, Азербайджан стал важным международным хабом грузоперевозок с Востока на Запад и с Севера на Юг. Современные аэропорты, автомагистрали, новая железнодорожная линия Баку-Тбилиси-Карс и построенный в Аляте Бакинский международный торговый порт грузоперевалочной способностью в 25 миллионов тонн грузов в год, говорит о том, что внутренняя транспортная инфраструктура Азербайджана полностью укомплектована. С другой стороны, выгодная тарифная политика транзитных перевозок официального Баку привлекательно отличается от других стран.

В этом контексте значимое место в двустороннем сотрудничестве занимает Транскаспийский международный транспортный маршрут (Средний коридор), являющийся частью инициативы Китая «Один пояс, один путь», который обеспечивает грузоперевозки из Китая в Турцию, европейские страны и обратно. Значение и роль этого транспортного коридора, проходящего через Азербайджан особенно возросло после российско-украинской войны. Китай прекрасно понимает, что самый короткий и эффективный транспортный маршрут в Европу и обратно проходит через Азербайджан. Потому что известно, что отправка товаров из Китая в Европу занимает в среднем 36 дней по морю, 20 дней - по Транссибирскому маршруту с использованием железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и всего 12 дней - по Среднему коридору. Точно так же, как у Китая есть интересы, связанные с Азербайджаном, у Азербайджана также есть ожидания касательно Китая. Особенно это заметно в экономической сфере.

Азербайджан хочет воспользоваться передовым опытом и технологиями Китая в сфере альтернативной энергетики. Кроме того, он заинтересован в привлечении инвестиций из Китая в свою энергетическую, транспортную и другие сферы, а также проявляет интерес к большему экспорту продукции в Китай. В частности, тот факт, что Китай является мировым лидером по производству солнечных панелей и электромобилей в период перехода на «зеленую энергию», актуализирует обмен опытом с этой страной.

Слова Си Цзиньпина о поднятии отношений дружбы и сотрудничества с Азербайджаном на новый уровень еще раз доказывают геостратегическую значимость Азербайджана в этом контексте. Но отношение китайского лидера к Азербайджану основано не только на позиции и репутации нашей страны, но и на искренних, деловых отношениях с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Не секрет, что в мировой практике во многих случаях важную роль в отношениях между странами играют личные отношения между главами государств. Напряженность в личных отношениях косвенно влияет на отношения между странами, а искренние, теплые отношения, наоборот, придают экстра позитив сближению государств.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встречался с китайским лидером Си Цзиньпином как в ходе официальных визитов в Китай, так и во время международных мероприятий. В ходе этих встреч между главами двух государств установились искренние отношения. Наглядный пример этих отношений проявился в 2020 году во время охватившего мир вируса COVID-19. Поначалу Азербайджан столкнулся с большими трудностями из-за отсутствия вакцин, и Китай был единственной страной, которая помогла Азербайджану в этом вопросе. Президент Ильхам Алиев написал письмо Председателю КНР Си Цзиньпину о помощи, на вопрос был дан незамедлительный ответ, и Азербайджану была передана первая партия - один миллион доз вакцины. Этот только один пример положительного влияния искренних, дружеских отношений между Си Цзиньпином и Ильхамом Алиевым на межстрановые отношения. Еще одним фактором, сближающим двух лидеров и две страны, является их поддержка друг друга на политическом уровне и международных мероприятиях. Китай всегда признавал территориальную целостность Азербайджана, а официальный Баку всегда поддерживал концепцию «Единого Китая» в контексте тайваньского вопроса.

На фоне взаимной политической поддержки Азербайджана и Китая обращает на себя внимание и близость к Индии Армении, которая ищет нового геополитического «хозяина» в концепции внешней политики. То, что Армения, которая в отличие от взвешенной, дальновидной внешнеполитической концепции Азербайджана, проводит спонтанную и ситуативную внешнюю политику, отдает предпочтение Индии, находящейся в острой конкуренции с Китаем, следует считать ее политическим конфузом. Выбрав Индию в качестве своего геоэкономического приоритета, Армения остается в стороне от китайской инициативы «Один пояс, один путь». Изоляция от этой инициативы, от проекта «Средний коридор» означает экономический спад для Армении, которая остается в стороне от инфраструктурных проектов и транспортных артерий региона. Потому что Индия, которую Армения выбрала своим союзником, не имеет достаточной экономической мощи, чтобы предоставить Армении альтернативу этим транспортным проектам. Это еще раз подтверждает, что для Азербайджана является мудрым шагом установление тесных политических и экономических отношений с Китаем - одной из главных супердержав мира.

На геополитическом уровне миропорядок сегодня сдвигается от берегов Атлантического океана к берегам Тихого океана. То есть, мировой геополитический и геоэкономический центр тяжести смещается от США и Западной Европы к Китаю и региону Юго-Восточной Азии. Азиатский континент перешел из статуса «мировой фабрики» в статус «мирового потребителя». Китай, Южная Корея, Япония и Сингапур ведут за собой и другие страны.

За последние годы в Китае построено множество ветряных и солнечных электростанций. Параллельно страна продолжает приобретать каменный уголь в качестве резервного источника энергии, строит 47 ядерных реакторов. Одной из экономических целей Китая является снижение зависимости от зарубежных энергоносителей. Вторая по величине экономика мира стремительно развивается. Ожидается, что в ближайшие десятилетия Китай достигнет полного технологического превосходства над Соединенными Штатами. Это проявляется в разных сферах экономики - от начала производства чипов китайской компанией «Huawei», находящейся под западными санкциями, до начала производства пассажирских самолетов «С919», которые составят серьезную конкуренцию «Boeing» на мировых рынках. Запад связывает любой технологический прогресс в Китае с промышленным шпионажем, называя его кражей интеллектуальной собственности, но эти обвинения не могут предотвратить политические и экономические процессы, которые меняются в пользу Китая.

Сегодня очевидно, что китайские компании играют доминирующую роль в химической, электронной сферах, в сфере производства автомобилей, считающихся промышленной продукцией в Европейском Союзе. Доля китайского рынка в производстве различных компонентов солнечных батарей меняется в мире в пределах 70-97%. Тот факт, что Азербайджан имеет тесные отношения со страной, обладающей такими большими экономическими возможностями, бесспорно, открывает новые перспективы для нашей страны.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ