Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Изменит ли выбор Арменией Таможенного союза отношение Европы к нагорно-карабахскому конфликту? - АНАЛИЗ

Изменит ли выбор Арменией Таможенного союза отношение Европы к нагорно-карабахскому конфликту?  - <span style="color: red;">АНАЛИЗ
# 04 сентября 2013 12:48 (UTC +04:00)

Баку. Вюгар Масимоглу – АПА. Армения сделала свой выбор между Европой и Россией. Приняв решение вступить в Таможенный союз, она повернулась спиной к Европе. Попытка Еревана «играть» меж двух силовых центров завершилась очень быстро. Армения объявленным вчера решением еще раз доказала, что она не является независимым игроком.

Приняв решение о вступлении в Таможенный союз, Армения сделала свой стратегический выбор. Не являющаяся на самом деле независимой с политической, экономической и военной точек зрения, Армения, играющая роль форпоста России на Южном Кавказе, сделала выбор между Брюсселем и Москвой в пользу последней, что не вызывает удивления. Удивительным было то, что некоторое время назад Ереван готовился подписать ассоциативное соглашение с Евросоюзом, и Европа поверила в искренность этого намерения Еревана. Европе хорошо известна господствующая позиция России в политике Армении, и наивно было бы считать, что ассоциативным соглашением Европе удастся избавить Ереван от влияния Москвы. Европа уже расплачивается за этот поверхностный подход.

Членство в Таможенном союзе навсегда перечеркнуло европейские перспективы Армении. Это также означает потерю значения программы «Восточное партнерство», представлявшей собой в некоторой степени вмешательство Европы в сферу интересов России.

Вполне вероятно, что после Армении те же отношения ожидают Европу с Беларусью. Таким образом, программа «Восточное партнерство» будет нацелена лишь на страны ГУАМ.

Спрашивается – почему Армения, зная о планах России в связи с Таможенным союзом и отведенном ей в этом проекте месте, готовилась подписать ассоциативное соглашение с ЕС? Это стоит оценивать как косвенный месседж Армении России. Критический уровень миграции, паралич экономики страны, и самое главное, резкое сокращение поступления средств в бюджет Армении по диаспорской линии заставляет Ереван задуматься.

Мир переживает серьезный финансовый кризис, что становится причиной сокращения помощи диаспорам. С другой же стороны, сократились инвестиции в Армению из стран, в которых армянская диаспора сильна. За последний год прямые инвестиции в экономику страны сократились на 64%. Россия в этом году вложила в экономику Армении всего 38 млн. долларов.

Переживающая тяжелый экономический кризис в результате политики самоизоляции Армения, хотя и связывает все надежды с Россией, поддержка официальной Москвы заключается в оказании политической и военной помощи. На последних президентских выборах в Армении обвинения некоторых кандидатов в адрес России были связаны с тем, что она не оказывает экономической поддержки их стране. Некоторые же кандидаты, пошли еще дальше, указывая европейское направление как единственный выход из сложившейся ситуации. Эти взгляды следует расценивать не как мнения отдельных политических кругов, а как позицию всего армянского общества.

Планы Армении пригрозить России «евроинтеграцией» говорят о том, что Армения не умеет объективно оценивать потенциал своего влияния, а ее возможности политического маневра легко прогнозируемы и ограниченны (оценка вроде «все равно в конце им придется выбрать Таможенный Союз», «Сделают так, как скажет Россия» и т.д.)

На выбор Армении повлияла также и политика президента России Владимира Путина в отношении Азербайджана. Заявления, сделанные в Баку, и развитие азербайджано-российских отношений по восходящей линии привели к возникновению в Ереване опасений по поводу того, что «Москва уже может отказаться от миссии гаранта безопасности Армении». Эти опасения вынудили Армению поспешно закрепить за собой отведенную ей роль «любовницы России».

На этом процессе основную роль сыграла также поверхностная оценка этих процессов Евросоюзом. Европа в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта старающаяся обеспечить лишь свои экономические интересы в регионе, тем самым, поставила под угрозу свои перспективные планы. Хотя были предприняты шаги, направленные на вывод южно-кавказского региона из-под влияния России (Восточное партнерство, энергетические проекты, упрощение визового режима для стран Южного Кавказа, финансовая помощь и др.), все же следовало сформировать политический базис. Такие же ошибки можно проследить в отношении Запада к Грузии.

Единственный путь для Запада, который хочет закрепиться на Южном Кавказе, - повернуться лицом к Азербайджану, открыто объявившему и способному проводить сбалансированную политику евроинтеграции. Но в случае с Азербайджаном Запад не должен повторять ошибок, которые были допущены в отношении Армении и Грузии. Баку превратил энергоресурсы в важный фактор своей внешней политики и взял на себя роль гаранта энергобезопасности Европы.

Взамен на это Азербайджан кое-чего ожидает от Европы: в отличие от Европы, официальный Баку больше желает удовлетворения политических, нежели экономических интересов, и не скрывает, что главной целью своей энергетической политики ставит достижение результатов в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. Не оценить эти ожидания Азербайджана после последнего шага Армении было бы очередной ошибкой Запада.

В первых заявлениях официальных представителей ЕС, выразивших отношение к решению Саркисяна присоединиться к Таможенному союзу, прослеживаются намеки на то, что произойдет именно так. К примеру, председатель Комиссии по внешним связям Европарламента Элмар Брок открытым текстом заявил, что не занимавшийся до сих пор этим вопросом Евросоюз должен проявить серьезный интерес к решению «замороженных конфликтов». Не исключено, что заявление такого же содержания прозвучит в ближайшие дни на более высоких уровнях.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ