Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Хельсинкская встреча: первое открытое негативное воздействие конфронтации между Западом и Россией на нагорно-карабахский конфликт – АНАЛИЗ

Хельсинкская встреча: первое открытое негативное воздействие конфронтации между Западом и Россией на нагорно-карабахский конфликт –<font color=red> АНАЛИЗ </font>
# 10 декабря 2008 13:41 (UTC +04:00)
Баку. Вугар Масимоглу - АПА. Хельсинкское заседание министров иностранных дел ОБСЕ позволило пролить свет на два важных с точки зрения прояснения международных политических отношений и процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта вопроса. Продолжение конфронтации между Западом и Россией на пространстве ОБСЕ, еще одно приоткрытие сути переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта – все это можно считать самыми запомнившимися моментами Хельсинкской встречи.

Хельсинкская встреча поставила во главу угла вопрос о том, что напряженные отношения между Западом и Россией оказывают серьезное воздействие и на деятельность международных организаций. Россия, серьезно раскритикованная за шаги в отношении Грузии, в ответ на это показала, что сфера ее политического влияния не иссякает. Россия, обвинившая руководство ОБСЕ в организации августовских событий в Грузии, создала тем самым новый прецедент, выдвинув в качестве условия требование о проведении расследования в связи с деятельностью структуры. Завершение заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ без принятия серьезного документа явилось демонстрацией Россией силы, достойного сопротивления Западу не только в сферах военной безопасности и экономики, но и на политической арене.

Несмотря на заинтересованность сторон в принятии политической декларации, региональных деклараций по конфликтам на постсоветском пространстве, и, в первую очередь, на обвинение Грузии против официальной Москвы в деструктивной деятельности, результат один – Хельсинкское заседание завершилась так, как это выгодно России, а не Западу. Это стало второй номинальной победой России над Западом в международных организациях после августовских событий в Грузии. Первая такая номинальная победа была достигнута в Совете Безопасности ООН, и использование Россией права вето завершилось непринятием многих важных резолюций, отвечающих интересам США. Демонстрация Россией силы и на пространстве ОБСЕ показало еще одну реальность сегодняшнего дня:

- Эффективная деятельность международных организаций по мере продолжения напряженности в отношениях Запада и России будет невозможна. Это приводит также к пониманию углубления кризиса в системе международных отношений. Если принять во внимание тот факт, что решение многих проблем различной значимости (политические, экономические, глобальные, безопасности) осуществляется в рамках международных организаций, то последствия этого политического кризиса будут не менее ощутимы, чем результаты всемирного финансового кризиса.

Хельсинкское заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ запомнилось не только развитием конфронтации между Западом и Россией до уровня политического кризиса. Одним из важных моментов этого заседания стало очередное прояснение позиций сторон, заинтересованных в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. «Словесная дуэль» между министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном и американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Метью Брайзой еще раз подтвердило тот факт, что официальный Ереван выступает в вопросе конфликта против принципа территориальной целостности. С другой стороны, распространенный на заседании азербайджанской делегацией письменный документ под названием «Принципы Азербайджана по мирному урегулированию конфликта вокруг нагорно-карабахского региона» внес ясность в принципы, на которые опирается официальный Баку в процессе урегулирвоания конфликта. Определение правовых основ и моделей статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана как конечной цели в процессе переговоров еще раз показало, до какой границы готов идти на компромиссы официальный Баку.

Еще одним значимым моментом этого документа является то, что он подводит черту под манипуляциями, связанными с урегулированием нагорно-карабахского конфликта. Обнародованный документ подтверждает, что в процессе переговоров не проводится какой бы то ни было политической линии, противоречащей интересам Азербайджана. Если учесть, что мнение об уступках в интересах страны в процессе переговоров формируется косвенным образом со стороны сопредседателей Минской группы ОБСЕ (эта цель откровенно проявляется практически во всех заявлениях сопредседателей в Ереване), то обнародованный документ вносит ясность и в вопрос о том, насколько позиция посредников соответствует интересам Азербайджана. Одной из важных работ в этом направлении, безусловно, является и использование распространенного в Совете министров иностранных дел ОБСЕ письменного документа для формирования общественного мнения внутри страны.

Итоги Хельсинкского заседания министров иностранных дел ОБСЕ вызывают следующий вопрос: «Как отразится на процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта рост напряженности в отношениях между Западом и Россией, а также политический кризис на международной арене?» В любом случае, было бы даже неуместно думать о том, что это влияние будет позитивным. США и Россия участвуют в урегулировании нагорно-карабахского конфликта в качестве равноправных посредников, кроме того, этот конфликт находится в регионе, входящем в интересы обеих стран. Первостепенным негативным воздействием на процесс урегулирования оказалось то, что Россия не позволила принять на Хельсинкском заседании региональную декларацию по нагорно-карабахскому конфликту. То, скажется ли конфронтация супердержав негативно на процессе урегулирования конфликта, будет зависеть от сбалансированности внешнеполитического курса Азербайджана.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ