Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

«Армянский подход» Турции: процесс, находившийся при смерти после встречи президентов в Праге, вновь оживает в преддверии кишиневской встречи – АНАЛИЗ

«Армянский подход» Турции: процесс, находившийся при смерти после встречи президентов в Праге, вновь оживает в преддверии кишиневской встречи – <font color=red>АНАЛИЗ</font>
# 02 сентября 2009 16:24 (UTC +04:00)
Сравнительный анализ «армянского подхода» турецкого правительства в апреле и сентябре показывает, что Анкара лучше подготовлена к сентябрьскому процессу. До того, как была обнародована информация, премьер-министр Раджаб Тайип Эрдоган позвонил президенту Азербайджана, посольство Турции сделало по этому поводу обширное сообщение, затем в Баку прибыл с однодневным визитом глава аппарата МИД Турции. Все это показывает, что официальная Анкара проинформировала Баку о происходящем. На самом деле, основной причиной напряженности, возникшей в апреле, было то, что Турция не дала официальной информации о шагах, которые намерена предпринять в связи с Арменией, и не сообщила, в какой степени собирается учесть интересы Азербайджана в этом контексте. Сделав вывод из прежней ошибки, в этот раз Анкара чуть что старается убедить общественность, что «Азербайджан в достаточной степени информируется о ходе переговоров с Арменией». Аналогичные попытки чувствуются в первом же заявлении министра иностранных дел Турции Ахмеда Давудоглу по поводу договоренностей с Арменией. Министр заявил, что в процессе нормализации отношений с Арменией всегда будут учитываться интересы Азербайджана, и выразил надежду, что начавшийся процесс внесет вклад в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Вспомним, что во время «апрельского кризиса» такого заявления Анкары пришлось ждать три недели.

Самым интересным моментом в данном контексте является оглашение реальных результатов турецко-армянского дипломатического процесса именно в преддверии очередной встречи президентов Азербайджана и Армении. О «дорожной карте» между Турцией и Арменией стало известно накануне пражской встречи президентов, информация о планирующемся подписании протоколов была обнародована за месяц до встречи Алиева и Саркисяна в Кишиневе. Это показывает связь между обоими процессами. Жест доброй воли, делающийся Турцией Армении каждый раз накануне встреч президентов, может быть истолкован двояко:

ПЕРВАЯ ВЕРСИЯ. Анкара, продвигая дипломатический процесс, хочет склонить Армению к уступкам в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. После того, как в апреле возник вопрос об открытие границ, в кулуарах Анкары говорилось, что подобный сценарий развития процессов был согласован. Кроме того, один из высокопоставленных чиновников Турции в личной беседе сказал между прочим: «В нашем правительстве (т.е. в турецком правительстве) наиболее оптимальное предложение для установления отношений с Арменией заключалось в этом. Армения и без того соглашается сегодня освободить пять оккупированных районов. После освобождения Арменией этих районов Турция открывает границы, делаются первые шаги в направлении восстановления дипотношений. Однако на переговорах перед Арменией ставится условие, касающееся освобождения и других азербайджанских территорий, включая Нагорный Карабах, и даются конкретные сроки. Если Армения не освободит оккупированные земли за год или три, границы снова закроются».

Было бы уместным отметить, что сторонники этого предложения в правительстве ПСР озвучивали его с некоторыми коррективами в приближенных к ним органах медиа.

Однако, само собой, закрытие уже открытых границ видится совершенно нереальным.

В то же время отказ Армении вопреки ожиданиям идти на компромисс на переговорах в Праге, разбил в пух и прах подготовленный Анкарой сценарий, в результате премьер-министру Эрдогану пришлось приехать в Баку для восстановления отношений с Азербайджаном и выступить с вполне удовлетворяющим азербайджанскую общественность заявлением, что «границы с Арменией не откроются, пока не решится нагорно-карабахский конфликт». Если политика Анкары действительно направлена на то, чтобы соблазнить Ереван такими уловками, как обещание открыть границы и восстановить дипломатические отношения, и вынудить ее пойти на компромиссы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, тогда можно прийти к следующему заключению: соглашение о подписании двух протоколов о восстановлении дипломатических отношений накануне переговоров в Кишиневе имеет цель стимулировать Армению пойти на компромиссы в переговорах по урегулированию конфликта.

ВТОРАЯ ВЕРСИЯ. Анкара знает, что вероятность достижения соглашения между Азербайджаном и Арменией в связи с нагорно-карабахским конфликтом равна нулю, и по этой причине, в первую очередь, пытается решить свои проблемы. У Турции существуют серьезные проблемы, связанные с Арменией. Эти проблемы не связаны с тем, что приграничные регионы отстают с точки зрения экономического развития, или с потерей одного из торговых рынков. Для правящей ПСР самая большая проблема в этом контексте - это претензии насчет «армянского геноцида», превратившегося в серьезное средство давления на Турцию, и давления со стороны «старшего брата», то есть США. Анкара должна либо, не отказываясь от прежнего внешнеполитического курса, противостоять внешнему давлению, либо, поставив под удар отношения с Азербайджаном, нормализовать отношения с Арменией. Оставшаяся перед выбором Анкара вынуждена уравновесить интересы обеих сторон (США-Армении и Азербайджана). Обнародование результатов диалога с президентом Армении именно накануне встречи президентов позволяет выдвинуть следующее предположение: вероятность достижения соглашения между Азербайджаном и Арменией в связи с нагорно-карабахским конфликтом равна нулю. Турция отлично это понимает, и пытается обосновать сближение с Арменией желанием принудить ее пойти на компромисс. В таком случае, Азербайджан, учитывая свои интересы, закрывает глаза на маневры Турции, и на фоне безрезультных переговоров по нагорно-карабахскому конфликту Турция шаг за шагом продвигает вперед процесс нормализации турецко-армянских отношений.

Трудно сказать, какая из этих версий правильная. Но наиболее вероятным кажется то, что Турция ведет с Азербайджаном двойную игру и шаг за шагом продвигает процесс нормализации турецко-армянских отношений. Так как в этом сценарии Турция временно, с одной стороны страхует себя от давления Азербайджана, как «сторона, стимулирующая урегулирование нагорно-карабахского конфликта», а с другой - от давления США, как «сторона, пытающаяся нормализовать отношения с Арменией».

Налицо тот факт, что «армянский подход» Турции, как и «курдский подход», диктуется Вашингтоном. Явным доказательством этому - назначение на пост председателя согласительной комиссии Турция-Армения, созданной при содействии правительства США, Давида Филипса - эксперта американской организации «Atlantic Council», подготовившей отчет турецкому правительству в связи с разрешением «курдской проблемы» и сформировавшей тем самым основы «курдского подхода». Находящаяся на столе переговоров «Дорожная карта Турция-Армения» подготовлена и представлена сторонам именно этой комиссией во главе с американским экспертом. Еще одним моментом, доказывающим то, что «армянский подход» управляется именно со стороны США, является то, что этот процесс начался именно после визита президента Барака Обамы в Турцию. В ходе своего выступления в турецком парламенте Обама заявил, что эта страна должна восстановить дипломатические отношения и открыть границы с Арменией без каких-либо предварительных условий. Анализ политики, проводившейся за последнее время, показывает, что правительство Эрдогана не может выйти за рамки, намеченные Обамой, или не желает этого.

Насколько велика вероятность открытия границ между Турцией и Арменией после последних событий? В запланированных для подписания между двумя странами протоколах процесс открытия границ установлен таким образом. Вначале в течение недели подписывается этот протокол, который должны ратифицировать парламенты обоих стран, и только спустя два месяца после этого процесса должны быть открыты границы. Если учесть установленный график, открытие границ между двумя странами не может произойти раньше января. В то же время не уточнен срок ратификации подписанного протокола в парламентах. С этой точки зрения, если даже протокол по установлению дипломатических отношений будет подписан, вынесение его на обсуждения парламентов может затянуться на годы. Другими словами, Турция, подписывая такого рода протокол, не берет на себя обязательства об открытии границ, наоборот, получает возможность сделать более масштабным маневр между Арменией и Азербайджаном.

В подобной ситуации одним из факторов против открытия границ является то, что премьер-министр Турции – политик, крайне обостренно воспринимающий общественное мнение. Многочисленные социологические опросы в Турции указывают на то, что преобладающее большинство населения против открытия границы с Арменией. И то, что Эрдоган, который предпринимает какие-либо шаги с расчетом на избирательские голоса, пойдет на открытие границ, имея столь серьезный общественный протест, выглядит неубедительно. С другой стороны, премьер-министру Турции хорошо известно, какие негативные дивиденды во внутренней и внешней плоскости может принести представляемой им власти невыполнение обещания о том, что граница с Арменией не откроется до тех пор, пока не будет урегулирован нагорно-карабахский конфликт.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ