Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Озеро Урмия высыхает или осушается? – АНАЛИЗ

Озеро Урмия высыхает или осушается? – <font color=red>АНАЛИЗ   </font>
# 07 сентября 2011 08:14 (UTC +04:00)
В ходе акций в апреле, когда в озеро вылили символический стакан воды и проскандировали лозунги «Озеро Урмия высыхает от жажды!», «В озере Урмия нет воды, и если Азербайджан не проснется, то будет поздно!», «Живи долго, Азербайджан!», было арестовано 70 человек. И продолжающиеся с тех пор протесты в форме обращений в правительственные органы и парламент Ирана с 27 августа этого года превратились в уличные шествия.

Самая большая акция на сегодняшний день проходила 3 сентября. В акции, проходившие в городах Южного Азербайджана – Урмии, Тебризе, Ардебиле, в столице Тегеране, вмешалась полиция, имелось большое число раненых и задержанных. По некоторым сообщениям, в ходе акций протеста были погибшие. В других сообщениях говорится о том, что для предотвращения акций официальный Тегеран взял под контроль города, где проживают азербайджанцы, разместил на многоэтажных зданиях снайперов.

Иранские органы власти сообщили о том, что в ходе последней акции было задержано 60 человек.

Почему высыхает озеро Урмия?

Озеро Урмия считается самым большим озером Ирана. Его площадь составляла около 5000-6000 кв.м, объем воды в бассейне – 20-24 миллиарда кубометров, ширина озера – 40 км, протяженность – 130 км.

Глубина этого водного бассейна, расположенного на высоте 1274 м от уровня моря, по средним подсчетам, составляет 5 метров. Самая глубокая точка озера – 7 метров. На древнетюркском языке Урмия означает «место проживания в воде».

В 1937 году, когда у власти был Рза Пехлеви, озеро в официальных источниках было переименовано в его честь и стало называться Рзаийе. Несмотря на то, что в 1946 году Национальное правительство Азербайджана изменило название озера, в период правления его сына – Мамерзы Пехлеви озеру были даны названия Рзаийе, Кябудан, Чичсит. Так как после иранской революции все наименования, связанные с именем шаха, были упразднены, под «амнистию» попало и название озера.

В озеро впадают реки Аджичай, Лейланчай, Галачай, Туфарганчай, Дарачай, Сыныхчай. Научные источники утверждают, что даже в годы выпадения наименьшего количества осадков в этом районе уровень воды в озере Урмия не понижался, что связано с впадением в озеро подземных рек.

В самые суровые холода вода в озере не мерзнет. Это связано с тем, что в составе воды имеется большое количество соли. В озере Урмия 102 крупных и маленьких острова, а их общая площадь составляет 33,640 гектаров. Население островов занимается преимущественно земледелием, скотоводством, цветоводством, садоводством, ковроткачеством. На территории имеются порты, и район очень благоприятен для туризма.

Вода и грязи озера считаются целебными для лечения артроза, трахомы, органов пищеварения, нервных, различного рода кожных, почечных, женских заболеваний.

В 1967 году озеро Урмия было объявлено заповедником и включено в список заповедных территорий ЮНЕСКО.

По мнению специалистов, процесс осушения Урмии начался в 1999 году. На впадающих в озеро реках начали строить водохранилища, которые под видом «революции в сельском хозяйстве» использовались для предотвращения впадения рек в озеро.


С начала строительства водохранилищ местные азербайджанцы обратились по этому поводу в официальные органы Ирана, но не добились никаких результатов. В ходе кампании накануне президентских выборов, проведенных в Иране в 2009 году, кандидаты Миргусейн Мусави и Мехти Кярруби также высказывались о проблеме озера Урмия.

На заседании во главе с Махмудом Ахмединеджатом, проведенном до президентских выборов 2009 года, было объявлено о создании государственной комиссии по рассмотрению проблемы озера Урмия, но по сей день эта комиссия не провела никакой действенной работы. Заместитель президента и председатель комиссии Мухаммедрза Рагими признал создание многочисленных проблем вокруг водоема, пообещал сделать все возможное для спасения озера.

Но в тот же год, сразу после создания комиссии, представитель сельскохозяйственного управления Восточного Азербайджана Манучехр Багбани, выражая отношение к проблеме высыхания озера, сказал: «Если бы озеро Урмия высохло, мы бы здесь держали верблюдов. Здешний климат и воздух благоприятны для содержания верблюдов. Верблюд – животное, приспособленное к трудным условиям и голоду. После того, как озеро Урмия высохнет, на произрастающих там колючках можно вырастить большое число верблюдов».

На заседании иранского парламента, проведенного в августе этого года, также были озвучены различные мнения по поводу высыхания озера Урмия. Член парламента из Буджнурда Мусельрза Сервети сказал: «Пусть население вокруг озера переселяется пока не поздно в другое место, займется другой деятельностью, все равно, это озеро высохнет. Вместо выделения средств для тех, кто занимается земледелием вокруг озера, будет лучше, если эти средства будут выделены на их переселение оттуда. На эти средства они могут заняться другим делом. Поскольку вы говорите, что озеро за два года высохнет, почему, в таком случае, вы подняли шум и осуждаете государство?».

Некоторые функционеры провинции Восточный Азербайджан сообщают противоречивые данные об объеме финансовых средств, выделенных на предотвращение высыхания озера Урмия.

Представитель Тебриза в иранском парламенте Мухаммедгусейн Ферхенги сообщил местным информационным представителям о расходовании на предотвращение высыхания озера Урмия 35 миллионов долларов.

Глава провинции Восточный Азербайджан Ахмед Алирза Бейги сказал, что тот говорит неправду, и что из государственного бюджета текущего года на охрану озера Урмия выделено 20 миллионов долларов.

Согласно данным газеты «Насими Карабах», издаваемой в Южном Азербайджане, глава провинции, указывая на сказанное депутатом, заявил: «По его мнению, только для того, чтобы завезти в озеро воду из реки Араз, необходим 1 триллион туманов (1 миллиард долларов) финансовых средств».

В завершение всех этих обсуждений, на заседании иранского парламента 16 августа был отклонен проект «Восстановление озера Урмия».

После акций 3 сентября, привлекших внимание международного сообщества, руководитель Иранской организации по окружающей среде и экологии Мухамедджавад Мухамедзаде сообщил о планировании проведения водопровода из рек Араз и Сильва в озеро Урмия: «Для реализации этого проекта правительством выделено 900 миллионов долларов».

Заместитель иранского президента по парламентским вопросам Мухаммедрза Миртаджеддини сообщил журналистам, что для решения правительством проблемы озера Урмия он провел в Кабинете министров серьезные обсуждения, и были приняты решения: «Для спасения озера Урмия во главе с первым заместителем президента Мухаммедрзой Рагими создана рабочая группа. Группа проводит серьезную работу в этом направлении. С целью слива воды из реки Араз в озеро Урмия из государственного бюджета этого года выделены 25 миллиардов туманов (22 миллиона долларов)».

Два официальных лица Ирана по одному и тому документу называют две фантастически отличающиеся друг от друга цифры.

Политика ассимиляции

Целью подобного безразличного отношения иранских властей к высыханию озера является ускорение процесса переселения из города Урмия на западном берегу озера населения провинции Западный Азербайджан. Поскольку основная занятость населения в регионе, состоящем лишь из местных азербайджанцев, связана с озером. В результате осушения озера в регионе будет нарушен экологический баланс, что сделает невозможным проживание здесь людей, занятие посевными работами и скотоводством. Местное население видит выход из положения в переселении в другие регионы Ирана. А это предотвратит компактное проживание местных азербайджанцев и ускорит процесс ассимиляции.
И прежде официальный Тегеран проводил политику ассимиляции на территории. Была распространена информация о том, что при поддержке иранских властей на территорию размещаются этнические курды. К примеру, после революции 1979 года села Союгулаг, Бадам Западного Азербайджана в различные времена подвергались вооруженным нападениям курдских террористических группировок. В результате подобных террористических акций беззащитное мирное население было вынуждено покидать территорию. На эти же земли размещались прибывшие из других стран курды. Эти территории расположены на границе Южного Азербайджана с Республикой Турция.
Несколько лет назад депутат из города Санададж Бахаадин Адаб заявил, что город Урмия «относится к курдам», член муниципального совета Урмии, принадлежащая курдской этнической группе Хадиджа Мансури также подчеркнула, что этот город является «курдским городом». Она назвала здешних азербайджанских тюрков «гостями».
Близкая по позиции к официальному Тегерану газета «Came-Cem», разместив на своем интернет-сайте карту «Великого Курдистана», представила Южный Азербайджан в качестве курдского города. Протест же местных азербайджанцев в связи со всем этим не учитывался.
В цифрах, обнародованных в результате осуществленной в 2006 году правительством Ирана официальной переписи населения, численность населения Урмии, являющейся основным городом провинции Западный Азербайджан, указывается на уровне 580 тысяч человек. Большую часть городского населения составляют азербайджанские тюрки, меньшую часть – курды, армяне и асуры.
Официальный Тегеран, несмотря на неоднократные обращения, также не остановил процесс разрушения памятников истории и кварталов в городе Урмия.
Древний «Лютфелихан мечеть» в историческом квартале «Гюлюстю» в городе Урмия уже на грани обрушения. Согласно сообщению, 4-5 лет назад в городе, на улице, именуемой ныне «Имам хиябани», был снесен «Шейх Алихан хамамы» под предлогом строительства проспекта «Сардаран». В городе Урмия «Доггуз пиле бузханасы» был переименован на «Yexcele nohe-pille».
Гошачай называли Мияндоаб, Сойугбулаг же – Махабад. Кроме этого, город Хана был назван Пираншехр, Сулдуз – Негеде, Гызыл Хене – Сорх.
Недавно на сайте Министерства культуры Ирана был опубликован текст предупреждения компаниям: «Сотрудничая с ответственными органами, занимающимися надписями на магазинах, упаковкой товаров м т.д., а также с муниципалитетом, полицией, структурой персидского языка и литературы и управлениями, занимающимися регистрацией компаний, мы достигли договоренности о том, чтобы не дать возможности использовать другие языки (не персидские), и мы стараемся ради этого».

Что ждет Урмию?

В мае 2006 года материал об унижении тюрков в официальной государственной газете «Иран» подтвердил, что тюрки Южного Азербайджана не отличаются от шахов Исламской Республики с точки зрения морали, социальной жизни, идеологии. Беспечное отношение официального Тегерана к вопросу высыхания озера Урмия еще раз подтвердило, что отношения с местными азербайджанцами стали напряженными.

По мнению экспертов, сейчас официальный Тегеран обещаниями хочет успокоить местных азербайджанцев, пытается отговорить организаторов акций протестов от процесса путем различных наказаний.

Сегодня, основной тезис иранских медиа и депутатов – «поскольку на территории нарушен экологический баланс, нужно освободить территории для предотвращения «соляных цунами» после высыхания озера Урмия». Выступающие против этого арестовываются в качестве «финансируемых зарубежными странами», «сепаратистов», они подвергаются репрессиям.

Местные азербайджанцы же акциями протеста еще раз напомнили мировой общественности, что в Иране живет 35-миллионный народ. Они также напомнили, что там не обеспечиваются элементарные права человека этого народа, территория, на которой они проживают, находится на грани экологической катастрофы…

Молчаливая Турция

Весь мир следит за политикой турецких официальных лиц, политиков и прессы
в связи с политикой, проводимой на Ближнем Востоке, активностью в палестинском вопросе, помощью Сомали, тактикой поддержки оппозиции Сирии, размещением «лагеря беженцев из Сирии» в Хатае, деятельностью по лечению больных из Ливии. В турецких медиа число новостей про Газу и Сомали уже давно превосходят местные новости.

В связи с событиями в Южном Азербайджане же турецкие медиа практически ничего не написали и не пишут. Хотя все крупные турецкие агентства и телеканалы имеют свои представительства в Иране и у них есть возможность распространять репортажи и видео из Ирана, так же, как и из Сирии и Ливии.

СМИ Азербайджана же имеют ограниченные возможности в этой области. Поскольку, хотя Иран и отменил визовый режим для граждан Азербайджана, местные СМИ могут отравиться туда, лишь имея специальную визу и заранее представив в посольство Ирана в Азербайджане список дел, которые они там проделают. Соответствующие структуры этой страны однозначно отказываются предоставить азербайджанским СМИ представительство в Иране. Сотрудничающие со СМИ Азербайджана, посылающие им материалы при помощи телефона, электронных писем и других средств преследуются специальными органами Ирана и подвергаются давлению. Но этот факт не оправдывает слишком молчаливые электронные и печатные СМИ Азербайджана…
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ