Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Азербайджан – 2012: События года - ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Азербайджан – 2012: События года - <span style="color: red;">ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
# 26 декабря 2012 14:27 (UTC +04:00)

Хотя не достигнуто серьезного продвижения в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который является вопросом номер один во внешней политике Азербайджана, с точки зрения результатов, обретенных в ходе психологической войны, которая длится уже много лет с Арменией, уходящий год может считаться успешным. Речь идет о событии года – об экстрадиции офицера ВС Азербайджана Рамиля Сафарова на Родину с последующим его освобождением согласно подписанному президентом Ильхамом Алиевым акту о помиловании.

Экстрадиция и помилование Рамиля Сафарова

Рамиль Сафаров, который на протяжении долгих лет оставался основным объектом психологической войны между Азербайджаном и Арменией, был передан нашей стране 31 августа. В этот же день президент Ильхам Алиев подписал распоряжение о его помиловании. Это событие знаменовало победу Азербайджана в психологической войне «Рамиль Сафаров», которая велась долгие годы между двумя странами. 1 сентября Министерство обороны обеспечило квартирой Рамиля Сафарова, которому также было присвоено звание майора. В этот же день Р.Сафарову выплатили заработную плату, скопившуюся на протяжении 8 лет его пребывания под арестом.

Экстрадиция и последующее помилование Рамиля Сафарова в 2012 году фактически загнали в тупик процесс переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. После повторного избрания на пост президента России Владимира Путина активность в процессе переговоров заметно снизилась, но, несмотря на это, позже этот процесс, можно сказать, остановился. Это открыто ощущается в динамике переговоров по урегулированию конфликта в 2012 году.

Неактивный год в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта

2012 год может считаться неактивным периодом в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В уходящем году состоялась всего лишь одна встреча между президентами Азербайджана и Армении. Хотя проведенная в Сочи по инициативе президента России Дмитрия Медведева встреча и последующее вслед за ней заявление давали надежду на то, что в этом году будет серьезное продвижение в урегулировании конфликта, эти надежды не оправдались. В затягивании процесса основную роль сыграли итоги президентских выборов в России и обострение отношений между двумя странами в связи с экстрадицией Рамиля Сафарова в Азербайджан, недовольство азербайджанской стороны по поводу бездействия Минской группы ОБСЕ. В этом году главы МИД Азербайджана и Армении встретились всего дважды. Хотя анонсировалось, что в ходе первой встречи глав МИД 18 июня в Париже стороны обсудят новый подход в связи с урегулированием конфликта, в заявлении, с которым выступили сопредседатели после встречи, основное внимание концентрировалось на важности сохранения режима прекращения огня. Несмотря на то, что прошедшая в Париже 27 октября вторая встреча министров иностранных дел двух стран преследовала цель расследования возможностей сдвинуть с «мертвой точки» процесс урегулирования, активизировать переговоры, последующие процессы показали, что и эта попытка была безуспешной. Вопреки всем ожиданиям встреча глав МИД Азербайджана и Армении в рамках Дублинского саммита Совета МИД ОБСЕ не состоялась, и все еще анализируются возможности проведения подобной встречи в начале будущего года.

Возникшая инертность также повлияла на интенсификацию визитов сопредседателей в регион. В уходящем году сопредседатели Минской группы ОБСЕ совершили всего три визита в регион. Визиты, осуществленные в марте, июле и ноябре, не сыграли никакой серьезной роли в сближении позиций сторон. Кроме этого, сопредседатели в сентябре сначала в Париже, затем же в Нью-Йорке, провели встречи в отдельности с министрами иностранных дел Азербайджана и Армении. Заявления, сделанные после переговоров по значимости не отличались от прежних заявлений, вопреки усилиям посредников неконструктивная позиция Армении стала причиной того, что встреча глав МИД в Дублине не состоялась. Последнюю точку в процессе переговоров по нагорно-карабахскому конфликту в этом году поставила достигнутая договоренность о проведении в конце января 2013 года в Париже встречи глав МИД. Учитывая предстоящие в Армении 18 февраля президентские выборы, не стоит надеяться на какие-либо серьезные результаты от запланированной на конец января встречи в Париже.

Признание ходжалинского геноцида

2012 год был успешным с точки зрения признания в мире геноцида в Ходжалы. Сенат Мексики 31 января принял решение об официальном признании геноцида в Ходжалы. Это стало первым фактом признания зарубежным парламентом геноцида в Ходжалы на уровне законодательного акта. Вслед за этим решением, принятым парламентом одного из самых крупных и ведущих государств Латинской Америки, еще одно авторитетное государство официально признало ходжалинский геноцид. Сенат Пакистана 1 февраля после слушаний на тему «Пакистано-азербайджанские отношения» принял резолюцию под названием «Оккупация 20 процентов земель Азербайджанской Республики и совершенный армянами геноцид в Ходжалы». В принятой резолюции Комитет по внешним связям Сената осудил оккупацию Арменией земель Азербайджана и геноцид, учиненный 26 февраля 1992 года армянскими вооруженными силами в азербайджанском городе Ходжалы против мирных граждан. В документе Армения названа государством-оккупантом, и в нем выдвинуто требование выполнить резолюции Совбеза ООН в связи с освобождением от оккупации азербайджанских земель.

Азербайджан – непостоянный член Совета безопасности ООН

Одним из знаменательных событий 2012 года является начало нашей страной деятельности в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН. В ходе состоявшегося в октябре прошлого года голосования 155 стран-членов ООН Азербайджан был избран в 2012-2013 гг. непостоянным членом Совета безопасности ООН, и с 1 января 2012 года он приступил к исполнению своих полномочий в новом статусе. Согласно принятому регламенту, наша страна в мае председательствовала в Совбезе ООН. На заседаниях, проходивших под председательством Азербайджана, были проведены обсуждения в связи с положением на Ближнем Востоке и нераспространением ядерного оружия, по вопросам ситуации на Балканах, урегулирования кризиса в Сирии. Также было проведено открытое заседание СБ ООН высокого уровня, посвященное борьбе с терроризмом.

Последний русский солдат покидает Азербайджан

Одним из самых важных событий года стало прояснение вопроса в связи с дальнейшей судьбой Габалинской РЛС. Срок последнего договора между Азербайджаном и Россией об аренде Габалинской РЛС, являющейся одной из 8 главных станций системы ПРО СССР, истек 12 декабря этого года. МИД России 10 декабря направил МИД Азербайджана ноту об официальном прекращении эксплуатации этого объекта. Причиной стала недоговоренность сторон об условиях арендного соглашения. Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров заявил, что будет создана специальная комиссия для эвакуации работников и оборудования станции. Министр отметил, что к ним не поступало предложения в связи с эксплуатацией Габалинской РЛС, что они не верят в эксплуатацию станции третьей страной, а инициативы с азербайджанской стороны по предоставлению этого объекта для использования ее какой-то страной нет. Комиссия по инвентаризации движимого и недвижимого имущества на Габалинской РЛС уже завершила работу по инвентаризации и представит результаты азербайджанскому и российскому правительствам. Прекращение эксплуатации Габалинской РЛС означает окончательное прекращение военного участия России в нашей стране, и в этом смысле 2012 год может войти в историю как год, в котором последний российский солдат покинул Азербайджан.

Видеосюжеты Эльшада Абдуллаева, затишье в оппозиционном лагере

Во внутренней политике страны 2012 год более запомнился видеоматериалами, распространенными в Интернете бывшим ректором Азербайджанского Международного Университета Эльшадом Абдуллаевым. Снятые в своем кабинете скрытой камерой эти кадры стали поводом для серьезных обвинений в адрес депутата Милли Меджлиса Гюляр Ахмедовой. Хотя депутат и не согласилась с выдвинутыми против нее обвинениями, она добровольно отказалась от депутатского мандата. Видеоматериалы Эльшада Абдуллаева не привели к серьезным изменениям во внутренней политике. 2012 год для лагеря оппозиции не запомнился какими-то серьезными результатами. Общественной палате, возникшей как политическая коалиция, недовольная результатами последних парламентских выборов, удалось провести в течение года несколько мелкомасштабных акций. Она довольствовалась заявлениями, не имеющими сильного воздействия на общественное мнение, став темой обсуждений на короткое время. Затишье в деятельности Общественной палаты наблюдалось во всем оппозиционном лагере. На это повлиял и тот факт, что этот год не был в Азербайджане годом выборов. Общественная палата и на этот раз не смогла прийти к окончательному мнению, будет ли она выступать в этом году на президентских выборах с единой кандидатурой, и оставила вопрос в связи с определением предвыборной тактики на 2013 год – год президентских выборов.

Проведение конкурса песни «Евровидение-2012»

2012 год остался в памяти и проведением в Азербайджане конкурса «Евровидение-2012». Один из пяти телепроектов, имеющих самую большую аудиторию - «Евровидение», смотрят до 600 миллионов зрителей. Проведение Азербайджаном этого конкурса сыграло важную роль с точки зрения пропаганды нашей страны. Азербайджан, завоевавший право на проведение конкурса в Баку благодаря победе Нигяр Джамал и Эльдара Гасымова в Германии в 2011 году, представляла на конкурсе песни Сабина Бабаева. Ее выступление в результате итогового голосования принесло нашей стране четвертое место. Победительницей же «Евровидения-2012» стала певица из Швеции Лорин.

Успешный спортивный год

Среди других значимых событий 2012 года можно отметить успешное выступление азербайджанских спортсменов на Лондонской олимпиаде. Азербайджанские спортсмены на летних олимпийских играх, завоевав 2 золотые, 2 серебряные и 6 бронзовых медалей, заняли 30 место среди 204 стран. В 2012 году азербайджанские спортсмены побили свой рекорд по количеству завоеванных медалей. Во время олимпиады в Пекине Азербайджан, завоевав 7 медалей (1 золотую, 2 серебряные и 4 бронзовые), занял 39 место.

Еще одним спортивным событием года стало проведение в Азербайджане чемпионата мира по футболу среди девушек до 17 лет. Это был первый крупный футбольный турнир, проведенный в нашей стране под флагом ФИФА. Несмотря на то, что нашей сборной U-17 не удалось завоевать победу, чемпионат, где соревновались 16 самых сильных национальных команд мира, сыграл важную роль с точки зрения популяризации Азербайджана.

Еще одним из самых запоминающихся спортивных событий 2012 года было принятие решения о проведении в Баку учрежденных в этом году Европейских игр. На прошедшей 8 декабря в Риме Генассамблее Европейского олимпийского комитета было принято решение об учреждении Европейских игр и проведении этого турнира в мае 2015 года в Баку. Европейские игры будут проводиться по 13 видам спорта, количество видов спорта планируется увеличить.

#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ