Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Турецкая дипломатия хранит молчание – АНАЛИЗ

Турецкая дипломатия хранит молчание – <font color=red>АНАЛИЗ</font>
# 19 февраля 2009 09:18 (UTC +04:00)
Система Министерства иностранных дел Турции отказывается отвечать на настойчивые запросы

Баку – АПА. В последние дни позиция официальной Анкары по нагорно-карабахскому конфликту широко обсуждается в медиа страны. Сообщение армянской службы радио «Свобода» о том, что Турция отказалась от Нагорного Карабаха как условия нормализации отношений с Арменией, вызвало в прямом смысле слова растерянность. А турецкая дипломатия тем временем хранит молчание. Министерство иностранных дел Турции и посольство этой страны в Азербайджане не отвечают на вопрос «отказалась или нет Анкара в переговорах с Арменией от условия, связанного с Нагорным Карабахом?»

Для того, чтобы яснее представить себе суть вопроса, нужно обратить внимание на хронологию событий и заявлений. 12 февраля армянская служба радио «Свобода» со ссылкой на сайт turkgundem.net сообщило, что, по словам одного из участников армяно-турецких переговоров, Анкара в вопросе нормализации отношений с Ереваном отказалась от условия, связанного с освобождением оккупированных территорий Азербайджана. Армянская служба заявляет, что в настоящее время единственным условием турецкого правительства является создание совместной комиссии историков для изучения событий 1915 года.

На самом деле, появление такой информации имеет под собой основания. Если внимательно проследить за событиями последних месяцев, то можно увидеть чрезвычайную активизацию Турции на геополитической арене Южного Кавказа. Грузино-российское противостояние разоблачило политику, проводимую в этом регионе США и Россией. Подход Вашингтона ко всем вопросам сквозь призму своих интересов и сопротивление этому Москвы, применившей в отношении Грузии неадекватную силу, поставили под сомнение надежды на эти супердержавы. В этих условиях можно понять Турцию, желающую взять инициативу в свои руки и завладеть регулирующими рычагами на Южном Кавказе. Выдвижение инициативы Пакта стабильности, многочисленные визиты официальных лиц Турции в Москву, Ереван и Баку показали, что Анкара настроена серьезно.

Однако ясно и то, что попытки Турции завладеть инициативой на Южном Кавказе не могут рассматриваться в отрыве от политики этой страны по интеграции в ЕС и процессами, идущими внутри нее. Понятно, что Евросоюз поставил перед Турцией ряд условий, и одним из них является нормализация отношений с Арменией. Несомненно, с этим связаны и кампании «Все мы Гранты Динки!» и «Просим прощения у армян». Эти события привели в последние месяцы к смягчению отношений между Турцией и Арменией. Поездки Абдуллы Гюля в Армению и Сержа Саркисяна в Турцию, многочисленные встречи официальных лиц на первый взгляд производили впечатление активности Анкары на Южном Кавказе. Однако очень скоро стал проявлять истинный смысл этих событий.

Задолго до этого в местную прессу из официальных кругов Турции стали просачиваться сведения, которые вызвали подозрения в том, что в позиции Анкары произошли серьезные изменения. Интервью главы МИД Али Бабаджана и различные заявления усилили эти подозрения. Не случайно, что А.Бабаджан сначала в Германии, а затем ив ходе последнего визита в Азербайджан попытался уклониться от ответа на вопросы журналистов об изменениях в позиции Турции. Его высказывания о том, что Турция и Азербайджан ведут переговоры с Арменией по отдельности, показывают, что Анкара и Баку отошли от единой позиции в армянском вопросе.

Отметим, что 12 февраля посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж, отвечая на вопросы журналистов в ходе визита в Геранбойский район, озвучил традиционную позицию Анкары. Через час после этого армянская служба радио «Свобода» выступила с известным сообщением. Журналисты вновь обратились к послу с просьбой прокомментировать ситуацию. На вопрос АПА дипломат заявил, что из Гянджи вернется в Баку, где и сделает заявление для прессы. Он также сказал, что не верит сообщению радио. Однако ни в этот день, ни через неделю журналистам так и не удалось получить у посольства ответ на свои многочисленные вопросы. Последними словами главы дипмиссии было: «я не из тех послов, что разговаривают на улице». Закрылось перед азербайджанскими медиа и Министерство иностранных дел Турции, не желающее отвечать на вопросы.

13 февраля пресс-секретарь МИД Бурак Озюгергин в заявлении агентству «Анадолу» сказал: «В настоящее время идет процесс нормализации отношений между Турцией и Арменией. Кроме того, диалог идет также между Азербайджаном и Арменией. Оба процесса идут параллельно. Ожидается, что положительное развитие процесса с одной стороны позитивно скажется и на другой стороне. Мы не считаем правильным комментировать появляющиеся в прессе сообщения, основанные на домыслах». Как видим, не сказано ничего, что отклонялось бы от традиционных высказываний Бабаджана.

Турецкое правительство на уровне вице-премьера и госминистра заявляет о ложности проблемы. Говорят, что это ложь и провокация, а Турция не отказывалась от условия, связанного с Нагорным Карабахом. 17февраля член турецкого парламента, глава группы дружбы Турция-Азербайджан Мустафа Кабакчы от имени турецкого государства заявил АПА, что подобные сообщения ничем не обоснованы.

Интересно, что при том, что внешнеполитическое ведомство Турции продолжает хранить молчание, с заявлениями выступают заместители премьер-министра. Это порождает несколько версий. Первая: часть правительства не в курсе идущих переговоров. Вторая: в турецком правительстве есть те, кто не разделяет эту позицию. Третья: заявления на эту тему госминистров и депутатов, не участвующих в турецко-армянских переговорах, не создают особой ответственности. Значимость их слов сводится к нулю. Непосредственный же участник переговоров Али Бабаджан не хочет говорить, о чем открыто заявляет прессе. Например, в начале февраля на вопрос немецкого депутата в Мюнхене «что нужно сделать для открытия границ между Турцией и Арменией?» он прямо так и ответил: «Целью наших встреч с армянской стороной является нормализация отношений в регионе. Если нам удастся достичь нормализации в целом армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений, ситуация в регионе сильно изменится. Если мы добьемся этих изменений, это будет хорошо для всех сторон. Главное, говорить то, что мы хотим сказать друг другу, за закрытыми дверями, и раскрывать то, что мы хотим раскрыть».

Другой интересный вопрос заключается в том, что турецкая пресса встретила это заявление молчанием. Этой теме уделили место только две-три газеты, критикующие политику правящей партии.

Вчера свое отношение к вопросу выразил премьер-министр Раджаб Тайип Эрдоган. «В нашей позиции по карабахскому вопросу нет никаких изменений, которые бы отличали ее от официальной позиции Азербайджана. Мы определили эту позицию вместе и сегодня продолжаем следовать ей. Мы разделяем официальную позицию Азербайджана и до сих пор стояли на данной позиции. Ясно, что в вопросе Нагорного Карабаха прав Азербайджан, и это нашло отражение также в резолюциях ООН».

Однако Эрдоган так и не ответил на многие вопросы. Насколько важен вопрос Нагорного Карабаха в отношениях Турции и Армении? Как долго продлятся эти переговоры со стороны Турции, если Армения не освободит НК от оккупации? Может ли Турция открыть границы с Арменией до урегулирования нагорно-карабахского вопроса? Будет ли оглашена часть идущих за закрытыми дверями переговоров, касающаяся Азербайджана, или же будет сказано только то, что они хотят сказать?

Мы ищем министра иностранных дел Турции для того, чтобы получить дипломатический и в то же время открытый ответ на эти вопросы.

… Азербайджан ждет!
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ